Selasa, 07 April 2015

Resep rumahan Kapurung Palopo

Resep Kapurung Palopo (resep kapurung ala rumahan) yang pernah dibuat oleh nenek saya.

Bahan
1. 500 gram Tepung kanji / sagu
2. Air secukupnya untuk merebus
3. Ikan yang dimasak asam kuning (bisa ikan tongkol, ikan peda atau ikan laut lainnya)
4. 250 gram kacang tanah
5. 1 ikat sayuran melinjo (bisa diganti dengan bayam atau sayuran lainnya)
6. kacang panjang secukupnya
7. garam secukupnya
8. penyedap rasa secukupnya (bisa diganti dengan kaldu bubuk)
9. Jagung (sesuai selera)

Pelengkap
1. Sambal cabai rawit merah
2. Perasan jeruk nipis

Cara memasak

1. Rebuslah air terlebih dahulu dengan api sedang, lalu masukkan tepung kanji / sagu kedalam panci berisi air panas. Aduk hingga rata hingga melengket dengan sendok kayu.
2. Ikan yang sudah dimasak asam kuning di ambil kuah masukkan kedalam mangkuk
3. Goreng kacang tanah hingga kecoklatan lalu di haluskan (jangan terlalu halus, tidak terasa tekstur kacangnya)
4. Rebus sebentar sayuran dan kacang panjang (kecuali jagung). Hingga airnya sedikit.
5. Ambil daging ikannya lalu di haluskan menggunakan cobek atau blender. (kalau ada sisa ikannya yang utuh bisa di masukkan) lalu masukkan kedalam mangkuk.
6. Setelah tepung kanji / sagunya masak seperti lem kertas. Angkat pancinya ke lantai lalu buat bulatan sesuai selera ( kalau bisa buat bulatan berukuran sedang) menggunakan sumpit dan satu persatu masukkan kedalam mangkuk berisi kuah ikan dan kacang yang dihaluskan. (jangan sampai lambat nanti melengket)
7. Setelah selesai membuat bulatan dari tepung kanji / sagu. Angkat sayurannya kemudian masukkan kedalam mangkuk berisi kuah ikan aduk rata

Setelah Kapurung Palopo jadi. Peraslah jeruk nipis sesuai selera dan sambalnya.
Selamat Mencoba ^-^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar