Bahan
·
Tepung terigu 200 gram
·
Tepung kanji/tapioka 200 gram
·
Daun bawang 2 batang iris halus
·
Bawang putih haluskan 4 siung
·
Merica bubuk 1/4 sendok teh
·
Kaldu bubuk 1 sendok teh
·
Garam 1 sendok teh
·
Air 400 ml
·
Air untuk merebus
Bahan saus kacang
·
Kacang tanah 150 gram
·
Garam secukupnya
·
Cuka 1
sendok teh
·
Gula pasir 1 sendok teh
·
Air secukupnya
Cara membuat saus kacang
Haluskan kacang tanah. ditumbuk (di ulek) atau menggunakan
blender
Jika sudah halus, tambahkan gula pasir, garam, air serta
cuka. aduh sehingga saus kacang merata
Panaskan beberapa saat agar saus dapat mengental
Silahkan tambahkan cabe halus
Cara membuat cilok
Pertama-tama ayak tepung terigu supaya bersih.
kemudian campur dengan tepung tapioka.
haluskan bawang putih dan iris daun bawang
lalu campurkan bawang putih dan daun bawang kedalam adonan.
aduk serata munngkin, lalu sisihkan
Tahap selanjutnya didihkan air. sekitar 100 C lalu beri
garam, kaldu bubuk dan tidak lupa merica bubuk.
Jika sudah mendidih, silahkan tuangkan air tersebut kedalam
campuran tepung.
tuangkan air secara perlahan sembari diuleni sehingga adonan
gampang dibentuk
Jika adonan dirasa sudah mudah dibentuk, sebaiknya berhenti menuangkan air
Membuat adonan selesai. sekarang silahkan rebus air sampai
ngagolak (mendidih)
Ketika menungu air sampai mendidih, gunakan waktu tersebut
untuk membentuk adonan menjadi bulatan kecil lakukan sehingga adonan tak
tersisa.
Setelah air benar-benar mendidih, silahkan masukan bulatan
tadi (rebus)
Jika cilok sudah terapung dalam rebusan, silahkan angkat
karna itu artinya sudah matang
tahap selanjutnya, paanaskan air dalam kukusan. jika sudah
mendidih, maka rebus cilok yang tadi sudah ditiriskan
cilok yang sudah matang dapat digoreng, atau bisa langsung
menyajikannya dengan lumuran saus kacang.
Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar