Senin, 06 April 2015

Resep Cilok

 Cilok khas Bandung dengan resep:


Bahan
·         Tepung terigu 200 gram
·         Tepung kanji/tapioka 200 gram
·         Daun bawang 2 batang iris halus
·         Bawang putih haluskan 4 siung
·         Merica bubuk 1/4 sendok teh
·         Kaldu bubuk 1 sendok teh
·         Garam 1 sendok teh
·         Air 400 ml
·         Air untuk merebus

Bahan saus kacang
·         Kacang tanah 150 gram
·         Garam secukupnya
·         Cuka  1 sendok teh
·         Gula pasir 1 sendok teh
·         Air secukupnya

Cara membuat saus kacang
Haluskan kacang tanah. ditumbuk (di ulek) atau menggunakan blender
Jika sudah halus, tambahkan gula pasir, garam, air serta cuka. aduh sehingga saus kacang merata
Panaskan beberapa saat agar saus dapat mengental
Silahkan tambahkan cabe halus

Cara membuat cilok
Pertama-tama ayak tepung terigu supaya bersih.
kemudian campur dengan tepung tapioka.
haluskan bawang putih dan iris daun bawang
lalu campurkan bawang putih dan daun bawang kedalam adonan. aduk serata munngkin, lalu sisihkan
Tahap selanjutnya didihkan air. sekitar 100 C lalu beri garam, kaldu bubuk dan tidak lupa merica bubuk.
Jika sudah mendidih, silahkan tuangkan air tersebut kedalam campuran tepung.
tuangkan air secara perlahan sembari diuleni sehingga adonan gampang dibentuk
Jika adonan dirasa sudah mudah dibentuk, sebaiknya berhenti menuangkan air
Membuat adonan selesai. sekarang silahkan rebus air sampai ngagolak (mendidih)
Ketika menungu air sampai mendidih, gunakan waktu tersebut untuk membentuk adonan menjadi bulatan kecil lakukan sehingga adonan tak tersisa.
Setelah air benar-benar mendidih, silahkan masukan bulatan tadi (rebus)
Jika cilok sudah terapung dalam rebusan, silahkan angkat karna itu artinya sudah matang
tahap selanjutnya, paanaskan air dalam kukusan. jika sudah mendidih, maka rebus cilok yang tadi sudah ditiriskan

cilok yang sudah matang dapat digoreng, atau bisa langsung menyajikannya dengan lumuran saus kacang.

Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar